人気ブログランキング |

たたくひと田中良太のブログですか

AM4:00

こんな時間になにしてんでしょう。。。

深夜リハから帰還しました。

秋はやはり何かと忙しいのですが、、、

料理の創意がとまらない。。。



涼しくなったのでひさびさに鶏ガラスープを作りました。

e0171029_3523336.jpg

小松菜と豚肉入りラーメン。

麺は関東の「都一」の乾麺。これがうまい。

スープの味つけは、醤油、オイスターソース、ナンプラー、ニンニクコショウ(柚コショウのニンニク版)、カツオだし(今回はさぼらずちゃんとダシとりました)


もう一品はズリとレンコンのカレー風味

オリーブオイルでニンニク、鷹の爪を炒ってズリとタマネギ、れんこんを炒める。
とんかつソース少々とオイスターソースかナンプラーを加えS&Bのものでいいので
カレー粉を入れる。



e0171029_3593852.jpg

もやしとあげの酢の物。

これ以前載せたかも。。。

油あげはトースターでカリッと焼いて食べる寸前に和えたほうがおいしい。



e0171029_413872.jpg

カボチャと鳥のひき肉の炊いたもの


これはかんたん。
カボチャを煮てもも肉の鳥ミンチを加え、醤油、酒で味を整え片栗粉でとろみを出して
最後に胡麻油で風味をつける。

秋から冬の定番。




それではおやすみなさい。。。
by ryopaka | 2011-10-06 04:05 | レシピ☆
<< 先週のこと 九月半ば後半〜10月になっちゃった。 >>